La quinua. Propiedades y beneficios de su consumo

En este momento estás viendo La quinua. Propiedades y beneficios de su consumo
Sartén de quinua, legumbres y verduras (Shashi Chaturvedula Unsplash)

La quinua, quínoa o quinoa, son algunas de las formas en español para referirse a este cereal de grano entero, con un gran valor nutricional. Y si se trata de quinua orgánica, con mayor razón, ya que habrá sido obtenida con técnicas, métodos y medios de producción respetuosos con el terreno de cultivo, el medio ambiente y los agricultores.

En este post analizamos la quinua en un momento en el que la alimentación ecológica se ha vuelto muy popular en todos los países del mundo. Y, un momento en el que los nutricionistas consideran a este grano un súper alimento gracias a su aporte en fibras, proteínas y carbohidratos.

Sepamos más de la quinoa, el alimento del que el Perú es principal proveedor mundial.

Quinua blanca
Quinua blanca

Qué es la quinua

La quinua es una semilla clasificada dentro del grupo de los cereales. Por consiguiente, se trata de un cereal en grano que proporciona fibras, carbohidratos y una alta cantidad de proteínas, siendo el favorito entre los consumidores veganos.

Aunque en estos últimos años se ha puesto de moda, su consumo masivo data de mucho tiempo antes. De hecho, de acuerdo con registros históricos, la quinoa formaba parte de la dieta de las culturas indígenas de Perú y Bolivia siglos atrás.

Beneficios y propiedades de la quinua

Aunque este cereal era consumido ampliamente desde hace miles años, solo se comenzaron a investigar su poder nutricional y beneficios para la salud a mediados del siglo pasado.

A continuación, te descubrimos algunas de las principales propiedades de la quinoa:

  • Alivia el estreñimiento. El aporte de fibra que la quinoa representa mejora el tránsito intestinal, mejorando la frecuencia y consistencia de las deposiciones. Esto previene y combate el estreñimiento.
  • Ayuda a adelgazar. Cuenta con un bajo aporte calórico, pero un importante porcentaje protéico. Además, su consumo produce sensación de saciedad, lo que ayuda a mantener y bajar de peso.
  • Contribuye a controlar el colesterol y los triglicéridos. Este súper alimento es una fuente de ácidos grasos Omega-3, el cual permite regular los triglicéridos y el colesterol además de fortalecer nuestras neuronas.
  • Es ideal para los intolerantes a la lactosa. De la quinua se extrae una leche vegetal que sirve como sustituto de la leche de origen animal.
  • Favorece una piel sana y tersa. Su gran aporte de antioxidantes, así como aminoácidos, estimula la producción de colágeno, y permiten lograr una piel más sana y juvenil.
  • Fortalece la salud de los huesos. Este cereal es un aliado para fortalecer los huesos, gracias a su composición de hierro, potasio, magnesio, calcio y fósforo.
  • Es una fuente de proteína completa. Los deportistas, así como veganos pueden utilizar este súper alimento como aporte proteico en sustitución de carne animal.

Valor nutricional de la quinua

El valor nutricional siguiente corresponde a una porción de 100 gramos.

  • Calorías 370 Kcal.
  • Proteínas 14 g
  • Carbohidratos 64 g
  • Lípidos 6 g
  • Fibras 7 g
  • Vitamina C 22 mg
  • Calcio 47 mg
  • Hierro 4,6 mg
  • Magnesio 197 mg
  • Fósforo 457 mg
  • Potasio 563 mg

El valor de proteínas por cada 100 gramos puede variar según la tierra de cultivo. Así, puede ir desde 11 a 20 gramos.

Cabe destacar que la quinoa es rica en ácidos grasos omega como lo son otros cereales (soja, linaza), las legumbres (nueces) y el denominado pescado azul (salmón, sardinas, etc.). De hecho, contiene mayor porcentaje de grasa insaturada que el delicioso salmón.

Quinua orgánica

La quinua orgánica, con nombre científico, Chenopodium quinoa, es un superalimento cultivado por los incas hace miles de años. No posee gluten, por lo que es apta para celíacos.

Su riqueza en minerales y vitaminas y su fácil preparación hicieron de este cereal uno de los cultivos preferidos en los Andes desde hace miles de años. Y ello porque se da con facilidad en cultivos situados entre los 2500 y los 5000 m de altitud sobre el nivel del mar. Por ello, también se conoce a este cereal como el “Grano de Oro”.

En nuestro país se cultivan más de 20 variedades de quinua orgánica, el 90% en los Andes. Hoy en día se puede conseguir la quinua orgánica blanca, roja y negra, aunque hay gran diversidad de variantes con el mismo poder nutricional. 

La quinua blanca es la más popular entre los consumidores por lo que es la que más presente está en el mercado. La negra es crujiente y sabrosa.

Las variedades más comercializadas son la quinua blanca (blanca de Juli, INIA Salcedo, Hualhuas, etc.), la quinua roja (pasankalla) y la negra (Ccoito, Kollana).

Pero tienes que tener en cuenta que sus precios son entre un 10 y un 15% más elevados que los de la quinua convencional.

Quinua orgánica blanca en grano
Quinua orgánica blanca en grano

Recetas y guisos de quinua

Hay muchas formas de preparar este rico cereal. Te dejamos algunas ideas:

Guiso de quinua con queso

La preparación consiste en cocer la quinoa durante 15 minutos.

Luego, se deben preparar los condimentos, sofreír la cebolla, ajo, ají, comino y pimienta durante unos minutos. Adiciona la quinoa a tu guiso y acto seguido, agrégale el queso fresco.

Mazamorra de quinua

Para hacer una mazamorra de quinua, cocina la quinua en agua con canela, clavitos de olor y azúcar durante 40 minutos aprox. Después de ese tiempo agrega leche y remueve por unos 5 minutos.

¡Sirve en una taza y adiciona un extra de canela en polvo!

Resumiendo

La quinoa es un alimento versátil, nutritivo y delicioso, que ofrece beneficios destacados en la salud en general. Puede ser un alimento aliado para los deportistas o incluso para quienes desean llevar una alimentación más ecológica (quinoa orgánica).

Danos tu opinión

Consumoteca

Consumoteca Perú es una iniciativa de Juan del Real Martín para hacer tu vida como consumidor o usuario más fácil y ayudarte a elegir bien. En nuestros contenidos y comentarios a pie de post, te ofrecemos consejos y experiencias de otros consumidores para que no te pase a ti lo mismo, muy poca publicidad, la suficiente para mantener viva esta Comunidad de consumidores y un lenguaje de la calle, sin enredos ni terminología de expertos profesionales.

Deja una respuesta